FC2ブログ

石垣島川平にある小さなダイビングショップ。 水中写真が好き!ダイビングが好き!!

OceanStudio Thu.,Oct.29.2015

あいにく曇り空の石垣島です~。
明日は天気良さそう
PA254992.jpg

さて、くいしんぼうひーちゃんから、ダイビングには全然関係ない、ソバの「へぇ~」な話しを伝授します。

「沖縄そば」と呼ばれているそばでも、地域によって色々と特徴があります。

■沖縄本島北部(名護そば・ヤンバルそば・本部そば)
太い麺で、平たく真っすぐしている麺を使用しています。
スープは全体的に澄んだカツオ風味。
具は、昆布とソーキ等が中心。薬味は島ネギ、紅ショウガ、くーす、七味、etc...

■沖縄本島中部・南部(那覇そば・与那原そば・アワセそば)
中麺で、平たくちぢれた麺。
スープは、豚の味が強めで濁りがあるものや、澄んだスープ等、様々です。
具は、三枚肉とかまぼこが中心。
薬味は、島ねぎ、紅ショウガ、くーす、ななみ等。

■宮古島地方(宮古そば・古謝そば)
細麺で平たくちぢれた麺が多い。
スープの色は、薄くて塩がメインのあっさりタイプ。
具は赤肉、かまぼこが中心。
薬味は島ネギ、くーす、七味。

■我らの石垣島地方(八重山そば・島そば)
細麺で丸くてまっすぐな麺が多い。
スープは甘みのある醤油色の半濁り。
具は赤肉、かまぼこが中心。
薬味は島ネギ、ねり唐辛子、くーす、ピパーチなどなど。


こんな感じで、各地域で味が違います
ひーちゃんは、やっぱり八重山そばが好きです

午前中だけでダイビングが終わるお客様には、
近所のおそば屋さんのオススメ教えてあげたりしてますよぉ~

食べ物の事は、なんでも聞いてくださいね



今日の海況!
天気:くもり
気温:25~28度
水温:26~27度
風向:東
波:1~1.5m



Why don’t you get crazy about diving!?
マンタに会える海・石垣島でのスキューバダイビングはオーシャンスタジオ!
マンタをキレイに撮りたいカメラ派はオーシャンスタジオ!
HP http://ocean-studio.net/
TEL 0980-87-5561
関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/10/29(木) 19:14:45|
  2. ダイビング

プロフィール

oceanstudio

Author:oceanstudio
石垣島川平にあるダイビングショップ。
水中写真が好き、ダイビングが好き、石垣島が好きな人が集まるお店です。

海での出来事や日常、ツアーの告知やカメラ雑学など、
スタッフが更新しております!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
ダイビング (626)
カメラ (36)
カメラ入門 (6)
魚 (34)
青の洞窟 (3)
ツアー (11)
お知らせ (119)
器材 (7)
石垣島情報 (43)
日常 (101)
がじゅまるのブランコ (7)

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

RSSリンクの表示